Меню KDT
Edumy - LMS Online Education Course & School HTML Template
14.png?_=1
СОШ №17"

Информация

Советы психолога


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

КАК ПОДДЕРЖАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В НАПРЯЖЕННЫЕ ДЛЯ НИХ ПЕРИОДЫ УЧЕБЫ

(конец четверти, контрольные работы, экзамены)

 

Родители должны знать, что подготовку к контрольной работе или экзамену следует начинать с организации благоприятных условий и здорового ритма жизни.

В напряженную пору режим дня часто расстраивается, и многие жалуются на нарушение сна. Это связано с сильным волнением, и велик соблазн бороться с ним с помощью успокоительных пилюль и таблеток. Однако это опасный путь. Всякое успокоительное средство оказывает тормозящее действие на нервную систему. Ученик, напившийся успокоительного, рискует не вспомнить даже того, что прочитал накануне. А в качестве снотворного, если в этом есть необходимость, полезен мед, который к тому же прекрасно питает мозг витаминами.

Питание молодого организма должно быть регулярным и полноценным, т.е. достаточно калорийным и витаминизированным. Не следует увлекаться таким популярным стимулятором, как кофе. С непривычки большие дозы кофе могут вызвать запредельное возбуждение либо, наоборот, вогнать в депрессию.

Чрезвычайно полезно чередовать умственную активность с небольшой физической нагрузкой или прогулкой. Посвященное этому время может принести больше пользы, чем лишний час занятий после многочасового сидения за учебниками.

На фоне естественного волнения положительные эмоции в разумных пределах просто необходимы. Порой родители, стремясь создать ученику наилучшие условия, буквально изолируют его, запрещая гулять, смотреть телевизор, слушать музыку, разговаривать с друзьями даже по телефону. А ведь естественное состояние арестанта – уныние и тоска!

Родителям иногда нелишне вспомнить свои школьные годы и собственное состояние в конце четверти, когда решаются четвертные отметки, перед контрольными и экзаменами. Может тогда легче придет на ум, как же защитить ребенка эмоционально. А это очень просто: не нужно накалять обстановку, провоцировать конфликты, нервничать по любому поводу. Куда лучше вместе погулять, поговорить о жизни: после этого легче на душе становится у младших и старших.

Телевизор тоже сможет оказаться неожиданным помощником. Забавная комедия может оказаться чудодейственной, и это не преувеличение. В одном эксперименте психологи попросили решить довольно сложную головоломку. Почти все, кому предварительно показали комедийный фильм, справились с задачей. Не смотревшие фильм или смотревшие тяжелый фильм в большинстве своем с задачей не справились. Так что если перед контрольной или экзаменом есть возможность посмеяться, - это только к лучшему.


 

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

В литературе много пишут о причинах возникновения стрессов. Это чувство вины, утрата ценностей, ненависть к учебе и т.д. Многие ненавидят школу, которая становиться серьезным стрессогенным фактором. Что делать? Выход следующий: меняйте стиль жизни, меняйтесь сами!

Хочется привести слова Уолтера Рассела: «Если делать то, что вы ненавидите, из-за ненависти в организме начинают вырабатываться разрушительные токсины, и в результате этого вы начинаете страдать от хронического переутомления или заболеваете. Вам нужно любить все, что вы делаете. Или, иначе, делайте то, что можете делать с любовью». Так гласит древняя восточная мудрость. Делайте все с радостью, делайте все самым лучшим из известных вам способов. Любовь к учебе, урокам, которые вам придется выполнять, пополнит запас физических и душевных сил, спасет от утомления, от болезни, известной под названием «скука».

Обратите внимание на состояние своего физического и психического здоровья.

 

Физиологические признаки стресса:

  • бессонница
  • головные боли
  • сердцебиение
  • боли в спине
  • в желудке
  • в сердце
  • несварение желудка
  • спазмы

 

Психологические признаками стресса являются:

  • рассеянность
  • растройство памяти
  • тревожность
  • плаксивость
  • излишнее беспокойство
  • беспричинные страхи
  • раздражительность

Это приводит к потере уверенности в себе, к возникновению различных заболеваний, психическим расстройствам и к лекарственной зависимости.

Что делать, чтобы нейтрализовать стресс?

Во-первых, при стрессах быстро расходуется запас витаминов в организме, особенно группы В. Многие врачи советуют принимать ежедневно витамины, но помните о передозировке. Все должно быть в меру!

Во-вторых, очень полезны физические упражнения. Ходите в спортивный зал, делайте зарядку, танцуйте, пойте, гуляйте по городу, посещайте бассейн, баню.

В-третьих, необходима психическая и физическая релаксация. Попробуйте следующие способы: слушайте расслабляющую музыку, смотрите на ночное небо, облака, мечтайте.

В-четвертых, для гармоничной жизни необходима поддержка семьи, друзей. Ходите на психологические тренинги, не уклоняйтесь от семейных торжеств, знакомтесь с новыми интересными людьми. Уделяйте внимание родителям, бабушкам и дедушкам, сестре или брату, ведь они особенно нуждаются в вашей любви, заботе, ласке.

 

Способы снятия нервно-психического напряжения

Эффективные способы снятия нервно-психического напряжения:

  1. Релаксация - напряжение - релаксация - напряжение и т.д.
  2. Спортивные занятия.
  3. Контрастный душ.
  4. Ручная стирка белья.
  5. Мытье посуды.
  6. Пальчиковое рисование (ложка муки, ложка воды, ложка краски на столе). Кляксы.
  7. Скомкать газету и выбросить ее (Свое напряжение вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше).
  8. Газету порвать на мелкие кусочки, "еще мельче". Затем выбросить на помойку.
  9. Слепить из газеты свое настроение.
  10. Закрасить газетный разворот.
  11. Громко спеть любимую песню.
  12. Покричать то громко, то тихо.
  13. Потанцевать под музыку, причем как спокойную, так и "буйную".
  14. Смотреть на горящую свечу.
  15. Вдохнуть глубоко до 10 раз.
  16. Погулять в лесу, покричать.
  17. Посчитать зубы языком с внутренней стороны.

И еще несколько упражнений для снятия ситуативного эмоционального напряжения:

  1. Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект.
  2. Возьмите по два грецких ореха и совершайте ими круговые движения в каждой ладони.
  3. Слегка помассируйте кончик мизинца.
  4. Поместите орех на ладонь ближе к мизинцу, прижмите его ладонью другой руки и делайте орехом круговые движения в течение 3 минут.